ЛОМОНОСОВСКИЙ МОРСКОЙ КОЛЛЕДЖ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

198412, г.Санкт-Петербург, г.Ломоносов, улица Красного Флота, дом 18/48
Телефоны: (812) 422-1144, 422-5798 (дежурный)
e-mail: lmkvmf@yandex.ru

Электромеханическая специальность

Специальность 26.02.06 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», утвержденная приказом Министерства об­разования РФ, предназначена для подготовки командного состава судов Вспомогательного флота ВМФ Российской Федерации
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по эксплуатации электро­оборудования и автоматики судов обеспечения ВМФ, техническому обслуживанию и ремонту в качестве техника-электромеханика на судах обеспечения ВМФ.
Выпускнику присваивается квалификация: техник-электромеханик. Срок обучения в колледже на базе полного среднего образования 2 года 10 месяцев.

На судне обеспечения электромеханик подчиняется старшему механику, несет судовую вахту и отвечает за эксплуатацию судовых электромеханических установок в зависимости от назначения судна и его водоизмещения и дальности плавания. Требования к электромеханику определяются Международной конвенцией о подготовке дипломированных моряков и несению вахты.

За время существования Электромеханического цикла ЛМК (ЛМУ) ВМФ подготовило более 2000 специалистов.

Программа обучения

В программу обучения входят специальные и общеобразовательные дисциплины. К общеобразовательным дисциплинам относятся: математика, информатика, инженерная графика, техническая механика, электротехника, материаловедение, метрология, электронная и вычислительная техника и др.

Специальные дисциплины изучаются на старших курсах: судовые электроэнергетические системы, электроприводы, системы автоматики и контроля судовых технических средств, обслуживание и ремонт судового электрооборудования и автоматики.

На базе современных компьютерных средств изучаются информационные технологии в профессиональной деятельности.

Занятия проводят опытные, высококвалифицированные преподаватели.

Проверка знаний производится на основании зачетных заданий, семестровых и годовых экзаменов. Критерием оценки знаний и навыков является ежегодная практика на судах обеспечения Ленинградской Военно-морской базы.

Учебно-материальная база

ЭМЦ обладает хорошей учебно-лабораторной базой, где будущий электромеханик может получить хорошие практические навыки по будущей специальности. На цикле оборудованы кабинеты:

  • электротехники;
  • автоматики судовых энергетических установок;
  • электрических измерений;
  • электрических машин и механизмов.

 

Особое внимание при подготовке электромехаников уделяется деятельности в экстремальных условиях. Судно может получить повреждения в результате атаки неприятеля. Эти повреждения электромеханик обязан, по возможности, устранить в кратчайшие сроки.