ЛОМОНОСОВСКИЙ МОРСКОЙ КОЛЛЕДЖ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

198412, г.Санкт-Петербург, г.Ломоносов, улица Красного Флота, дом 18/48
Телефоны: (812) 422-1144, 422-5798 (дежурный)
e-mail: lmkvmf@yandex.ru

Радиотехническая специальность

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

Ломоносовского морского колледжа ВМФ

 

Радиотехнический цикл в структуре Ломоносовского мореходного училища был образован по решению Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР 15 января 1952 года для подготовки радиоспециалистов морских судов Вспомогательного флота ВМФ.

 

Выпускники цикла относятся к командному составу судов ВМФ и предназначены для занятия должностей начальников радиостанций, радиооператоров, электрорадионавигаторов морских судов обеспечения, океанографических исследовательских и гидрографических судов ВМФ.

За 60 лет с момента образования Радиотехнического цикла подготовлено и выпущено более 1500 радиоспециалистов, которые нашли свое призвание на морских танкерах, ледоколах, транспортах и других судах Вспомогательного флота ВМФ.

На судоводительском отделении колледжа обучаются будущие радисты - специалисты по обеспечению капитана судна всеми видами информации: от текущей навигационной до командной информации от центра управления судами. Эта задача по силам только высококвалифицированным профессиональным радиотехникам, владеющим современными информационными технологиями, всеми видами морской радиосвязи, средствами освещения обстановки и приема сообщений по навигации и гидрометеоусловиям плавания.

ЭТО ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ КОЛЛЕДЖА

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

Государственный образовательный стандарт

11.02.03

"Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов"

Общая характеристика специальности

  1. «Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов»
  2. Базовая специальность 11.02.03 Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов предназначена для подготовки командного состава судов ВМФ Российской Федерации.
  3. Форма освоения основной профессиональной образовательной программы: очная.
  4. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы, образовательная база приема:
  5. на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев.
  6. Абитуриент при поступлении должен иметь соответствующий документ об образовании, удовлетворять требованиям по возрасту, а также по состоянию здоровья и профессионально-психологической пригодности к работе на морских судах ВМФ.
  7. Квалификация выпускника – техник.
  8. Квалификационная характеристика выпускника.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по эксплуатации оборудования радиосвязи и электрорадионавигации морских судов ВМФ; ведению радиообмена в различных режимах связи с береговыми узлами связи, кораблями и судами ВМФ при одиночном плавании и в составе тактической группы (соединения), а также при необходимости - с кораблями и судами других ведомств и иностранных государств; техническому обслуживанию и ремонту судового оборудования радиосвязи и электрорадионавигации морских судов обеспечения.

Выпускник должен быть готов к специфической деятельности в составе экипажа морского судна обеспечения в различных условиях плавания и при стоянке в базе.

 

МЕСТО БУДУЩЕЙ РАБОТЫ ВЫПУСКНИКА

 

Выпускники колледжа по специальности РАДИОТЕХНИКА назначаются на должности радиооператоров и начальников радиостанций вспомогательных судов ВМФ. В составе радиотехнической службы экипажей судов они выполняют важнейшие функции по обеспечению управления судами ВМФ по различным каналам связи и телекоммуникаций, осуществляют техническую эксплуатацию оборудования радиосвязи, спутниковой связи, радиолокации, компьютерных локальных и навигационных сетей. Специалисты радиотехнической службы ведут радиообмен в сетях радиотелефонной, телексной и радиотелеграфной связи (в том числе с использованием азбуки Морзе), в каналах обмена данными, обеспечивают капитана всей необходимой информацией для безопасного плавания и управления судном.